Das pädagogische Konzept unserer Schule

Die Wilhelm-Tanck-Schule befindet sich seit dem Schuljahr 2014/2015 im Umwandlungsprozess zur Gemeinschaftsschule. Bereits seit dem vorangegangenen Schuljahr wurde in verschiedenen Arbeitsgruppen fortwährend und verstärkt an gemeinsamen Schulentwicklungstagen intensiv an der Weiterentwicklung des pädagogischen Konzepts der Schule gearbeitet. Das vorliegende von einer eigens hierfür gebildeten Arbeitsgruppe redaktionell gefasste Konzept spiegelt das Ergebnis dieser Arbeit.

Als weitere Grundlagen dienten das bereits vorliegende Schulprogramm der Wilhelm-Tanck-Schule (Regionalschule), die für eine Gemeinschaftsschule geltenden Gesetze, Verordnungen und Erlasse sowie die in der Praxis bewährten bisherigen Arbeitsweisen und Konzepte.

Die Wilhelm-Tanck-Schule liegt in der Innenstadt Neumünsters und ist in einem denkmalgeschützten Jugendstilgebäude untergebracht. Ein später angefügter Fachraumtrakt sowie eine Außenstelle in der Steinmetzstraße ergänzen das Gebäude. Um den weiteren Weg der Entwicklung zur Gemeinschaftsschule mit offenem Ganztagsangebot beschreiten zu können, sind weitere räumliche Erweiterungen und Umbaumaßnahmen noch dringend erforderlich. So fehlen bisher unter anderem eine ausreichende Anzahl an Klassenräumen, eine Mensa und Differenzierungsräume. Eine zeitgemäße Ausstattung der Klassenräume wäre außerdem wünschenswert.

Derzeit besuchen 426 SchülerInnen, darunter 27 mit Förderbedarf die Wilhelm-Tanck-Schule. Sie werden von 35 Lehrkräften, darunter vier Förderschullehrkräften und drei Lehrkräfte in Ausbildung, unterrichtet. Weitere Unterstützung finden die SchülerInnen, aber auch die Eltern- und die Lehrerschaft, durch unsere Schulsozialarbeiterin.

Ferner können Nicht-SchülerInnen an der Wilhelm-Tanck-Schule die Prüfung zum Mittleren Schulabschluss ablegen.

An unserer Schule werden SchülerInnen aus 16 verschiedenen Nationen mit ganz unterschiedlichen Lernausgangslagen gemäß unserem pädagogischen Leitbild, dem sich alle in der Wilhelm-Tanck-Schule Arbeitenden verpflichtet fühlen, unterrichtet.

Wenn Sie an unserem gesamten pädagogischen Konzept interessiert sind, klicken Sie einfach auf den unten zur Verfügung gestellten Link. Darin ist das vollständige Konzept als pdf-Datei hinterlegt.

Das vollständige pädagogische Konzept unserer Schule zum Herunterladen
Pädagogisches Konzept der WTS.pdf